TierQuarTier Wien

Informationen über die Ernährung von Katzen

Für die Gesundheit und das Wohlbefinden einer Katze ist die richtige Ernährung einer der wichtigsten Aspekte. Es liegt in der Verantwortung des Besitzers seine Katze(n) artgerecht zu füttern um sie optimal zu versorgen und Krankheiten vorzubeugen. Hier ein kleiner Einblick:

 

  • Katzen sind reine Fleischfresser- sie benötigen einen sehr hohen und hochwertigen Fleischanteil in ihrem Futter. Katzen können NICHT vegan oder vegetarisch ernährt werden ohne schwere Folgeschäden davon zu tragen.
  • Pflanzliche Inhaltsstoffe sollten nur in sehr geringen Mengen im Futter enthalten sein, da diese für Katzen sehr schwer verdaulich sind. Der kurze Darm einer Katze (bzw. Fleischfressern) reicht nicht aus, um pflanzliche Nahrungsmittel optimal aufzuspalten und zu verwerten.
  • Nassfutter wird immer vorgezogen, um eine optimale Wasseraufnahme zu gewährleisten. Dabei ist auch auf einen hohen Flüssigkeitsanteil zu achten (z.B. „Brühe“).
  • Trockenfutter und Leckerlis sollten so wenig wie möglich gegeben werden, idealerweise nur als Belohnung. Ist es aufgrund von Krankheiten unumgänglich muss auf eine vermehrte Wasseraufnahme geachtet werden.
  • Taurin: eine essentielle Aminosäure für Katzen! MUSS im Futter enthalten sein. Wichtig u.a. für die Aufnahme von Nahrungsfetten, Regulierung der Körpertemperatur, das zentrale Nervensystem, Gehirnentwicklung, Herzfunktion, usw..
  • Erwachsene Katzen sind laktoseintolerant: Milchprodukte können von Katzen nicht verdaut werden und Magen-Darm-Beschwerden verursachen.
  • Finger weg von: Zucker (u.a Inulin, Cassia Gum, Karamell), Farbstoffe, Zellulose, Konservierungsstoffe (Ethoxyquin, BHA, BHT, Propylgallate) Getreide, Weizen, Soja, Mais, 4% Fleisch & Tierische Nebenerzeugnisse, Molk- und Milcherzeugnisse, Schweinefleisch, Zwiebel, Weintrauben, Rosinen, Knoblauch, Koffein, Alkohol, giftige Pflanzen, etc.
  • Beispiele bei Dosenfutter:
    • Fleisch- und tierische Nebenerzeugnisse (u.a. 4% Geflügel), Getreide, Mineralstoffe, Zucker
    • 45% Rind (aus Herzen, Fleisch, Lunge, Leber), 31% Brühe, 17% Pute (aus Herzen, Fleisch, Leber), 6% Kaninchen, 1% Mineralstoffe